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Guy Savoy, élu meilleur chef au monde ce lundi

Fort de son sixième sacre consécutif, le restaurateur revendique la création d’un ministère du Tourisme pour rendre l’Hexagone encore plus attractif.

Ce lundi, Guy Savoy a décroché la distinction ultime des restaurateurs : la première place au classement La Liste 2023 pour son restaurant Guy Savoy dans le 6ème arrondissement de Paris. Le chef français est ex-aequo avec le Bernardin à New-York et le Frantzen à Stockholm. Une sixième victoire d’affilée, « récompense d’un travail acharné de mes équipes », félicite-t-il, et « de ce qui se passe dans notre pays » grâce à des produits « de qualité ». Il se dit également chanceux d’être établi dans le bâtiment de la Monnaie de Paris, « un lieu unique ». Le chef triplement étoilé a publié récemment Le Geste et la Manière (éditions Le Cherche-Midi), dans lequel il revient sur la crise sanitaire et le traumatisme vécu par les restaurateurs. Guy Savoy s’est retrouvé à errer dans « sa cuisine de 270 mètres carré ». Il évoque une sensation de « crève-cœur », voire « d’impression de fin du monde ». Par ailleurs, ses apprentis et stagiaires n’ont pas pu œuvrer pendant cette période de « turbulences ». Il raconte comment il les a incités à ne pas rester sans rien faire : « certains se sont rapprochés de vignerons, d’autres ont fait de la charcuterie et de la boucherie ». L’important était d’être actif, car « on n’apprend pas les gestes de restaurateur avec un écran d’ordinateur », insiste-t-il.

La France est le seul pays de la gastronomie au monde, insiste-t-il

Guy Savoy défend le rôle capital de la gastronomie dans le patrimoine français, un des arguments en faveur du tourisme dans notre pays selon lui. Il souhaite que le gouvernement y consacre plus qu’un secrétariat d’Etat [chargé du Tourisme, des Français de l’étranger et de la Francophonie, tenu par Jean-Baptiste Lemoyne]. « Ce serait un signe fort d’avoir un vrai ministère du Tourisme », affirme-t-il. « Je pense qu’on peut faire mieux parce qu’on en a la capacité ». Si de nombreux pays sont obligés de créer des événements pour attirer les touristes, Guy Savoy assure que « chez nous, tout existe déjà », des paysages ou artisans de luxe en passant bien sûr par « la gastronomie, les vins, la charcuterie, la boulangerie et la pâtisserie ». Une richesse et une diversité qui confirme le rang de la France comme « le seul pays de la gastronomie » dans le monde selon lui.

Guy Savoy félicite « le travail acharné » de ses équipes

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